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仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。

「橋を見に行こう―伝えたい日本の橋」平野暉雄 [本]

「橋を見に行こう―伝えたい日本の橋」

著者:平野暉雄
発行:自由国民社

平野暉雄(ひらのてるお)氏の作品
1943年京都市に生まれる。
1968年立命館大学理工学部土木工学科卒業。
会社勤務を経て、1977年~株式会社景観技術センター代表取締役社長。
1992年~2006年立命館大学非常勤講師。
1998年明石工業高等専門学校非常勤講師。
日本写真協会会員、土木学会フェロー会員、キヤノンクラブ会員。

本書は、橋を専門とする土木技術者であり、写真家でもある平野暉雄氏による、日本全国に点在する「橋」の写真集である。
名橋といわれる橋、神社、お寺、庭園、鉄道など、北海道から九州まで10ブロックに分けられた橋の写真が掲載されており、写真下には橋の特徴や形式などの簡単な解説も書かれている。
山口県岩国市の錦帯橋、東京都中央区の日本橋、新潟県弥彦村の弥彦神社玉ノ橋、京都市右京区の梅宮大社土橋、石川県金沢市の兼六園虹橋、福島県三島町の第一只見川橋梁、北海道夕張市旭沢橋梁、青森県十和田市奥入瀬川木橋、神奈川県相模原市緑区の小倉橋、東京都台東区の浅草寺石橋、富山県富山市笹津の笹津橋、大阪市北区の淀屋橋、京都市東山区の白川の鉄桁橋、広島県庄原市東城町の雄橋、徳島県徳島市のこんにゃく橋、熊本県美里町大窪の大窪橋、愛媛県今治市の来島海峡大橋など厳選された150橋の橋が紹介されている。
巻末には、各橋のアクセス案内&データがあり、各橋の行き方、長さ、架橋年などが書かれている。


俳句を置かせて頂く。

冬川や朽ちて渡さぬ橋長し 寺田寅彦



橋を見に行こう―伝えたい日本の橋

橋を見に行こう―伝えたい日本の橋

  • 作者: 平野 暉雄
  • 出版社/メーカー: 自由国民社
  • 発売日: 2010/11/26
  • メディア: 単行本



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目黒川の桜2017 初花 [日記・雑感]

3月24日に目黒川を訪れた時の桜の様子です。
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まだ花は咲き始めていないようですが、もう少しでつぼみが開きそうな枝も見られました。
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提灯が吊るし終わり、あとは開花を待つばかり、といった様子です。
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俳句を置かせて頂きます。

初花の水にうつろふほどもなき 日野草城



現代俳句歳時記 春 (ハルキ文庫)

現代俳句歳時記 春 (ハルキ文庫)

  • 編者: 角川春樹
  • 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
  • 発売日: 1997/04
  • メディア: 文庫


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目黒川の桜2017 桜の花芽 その2 [日記・雑感]

目黒川の桜は、花芽が徐々に膨らんできているようです。
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この枝では、つぼみの形になり始めた芽の様子を見ることができました。
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今年もお祭りの準備が始まり、提灯などを吊るす電線がととのえられていました。
CIMG5233-2_1.jpg


俳句を置かせて頂きます。

大木の芽ぶかんとするしづかなり 長谷川素逝



現代俳句歳時記 春 (ハルキ文庫)

現代俳句歳時記 春 (ハルキ文庫)

  • 編者: 角川春樹
  • 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
  • 発売日: 1997/04
  • メディア: 文庫


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「dancyuプレジデントムック お雑煮マニアックス」粕谷浩子 [本]

「dancyuプレジデントムック お雑煮マニアックス」

著者:粕谷浩子
発行:プレジデント社

粕谷浩子(かすやひろこ)氏の作品
1972年生まれ。
株式会社お雑煮やさん代表。
お雑煮の魅力にとりつかれ、日本各地の雑煮事情を知るべく、銭湯でおばあちゃんたちに聞き込みを開始。
レシピを聞き出し、あわよくばご馳走してもらいながら情報収集を続けている。
夢は、日本のみならず世界にお雑煮マーケットをつくること。
その第一歩としてレトルトの全国のご当地雑煮食べ比べセットを販売。

本書は、47都道府県に食べ継がれている、個性的なお雑煮が紹介された書き物である。
基本的なお雑煮の構成や、地域ごとの食文化の違い、使われている出汁や食材の解説などが簡潔に述べられ、完成写真や食材のイラストを用いたレシピも分かりやすく書かれている。
甘い「くるみだれ」が付く岩手県の宮古くるみ雑煮、焼きハゼでだしを取る宮城県の仙台ハゼ雑煮、「つと豆腐」の入る群馬県の高崎つと豆腐雑煮、万能ねぎのみで具材を入れない石川県の金沢紅白餅雑煮、きなこが配される奈良県の奈良のきなこ雑煮、元日の朝から食べられるという鳥取県の小豆雑煮、いりこだしを使用する香川県の白味噌あん餅雑煮、47都道府県の中で、唯一お雑煮文化のないといわれる沖縄県の中味汁などが紹介されている。
お餅の形や、だし、殿様が愛したお雑煮などについて書かれたコラムも興味深い。


俳句を置かせて頂く。

塗椀のぬくみを置けり加賀雑煮 井上雪



お雑煮マニアックス (dancyu特別編集 プレジデントムック)

お雑煮マニアックス (dancyu特別編集 プレジデントムック)

  • 作者: 粕谷浩子
  • 出版社/メーカー: プレジデント社
  • 発売日: 2016/11/28
  • メディア: ムック



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目黒川の桜2017 桜の花芽 [日記・雑感]

お客様宅での打ち合わせの帰り、目黒川の川沿いを歩いてみました。
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木の芽の様子を見ますと、枝によっては、花芽が膨らみ始めているようです。
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今年も春の訪れが感じられる時節となりました。桜の木々の変化を楽しみたいと思います。


俳句を置かせて頂きます。

木々の芽のしづかなるかな蒼空(そら)の青 富沢赤黄男



角川俳句大歳時記「春」

角川俳句大歳時記「春」

  • 編集: 角川学芸出版
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2006/12/30
  • メディア: 単行本


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「新訂 カモハンドブック」叶内拓哉 [本]

「新訂 カモハンドブック」

著者:叶内拓哉
発行:文一総合出版

叶内拓哉(かのうちたくや)氏の作品
1946年、東京都生まれ。
東京農業大学農学部卒業。
卒業後9年間、造園業に従事。
のちにフリーの野鳥写真家となり、現在にいたる。
著書・共著書に『どこ いくの?』『いつ寝るの?』(福音館書店)、
『山溪ハンディ図鑑7 日本の野鳥 改訂新版』、『野鳥の名前図鑑』(山と溪谷社)、
『野鳥と木の実ハンドブック』『梟(フクロウ)』『原寸大写真図鑑 羽』『絵解きで野鳥が識別できる本』『日本の野鳥300』(文一総合出版)など多数。

本書によると、鳥の全長とは、鳥を平面上に仰向けに寝かせ、嘴(くちばし)の先端から尾羽の先端までを測定した長さのことを指すらしい。
このため、実際の鳥の姿は、測定値よりもずっと小さく見えるものだという。

本書は、55種のカモ類が紹介されたハンドブックである。
日本で記録のある種類や、今後、記録されるであろう種類、日本では亜種であるが欧米諸国では別種とされているもの、野生化したカモ科の家禽類、カモ類と間違われやすいカモ科以外のものなどが掲載されている。
写真を中心に、全長、見られる時期、環境、特徴、生態、主な食べ物などが簡潔に書かれており、オシドリ、コガモ、ヨシガモ、オカヨシガモ、ミカヅキシマアジ、クビワキンクロ、スズガモ、ビロードキンクロ、ヒメハジロ、カワアイサなどが紹介されている。
なお、本書は2000年の初版発行のものより、ページ数・写真数などが大幅に追加された新訂版になるようである。


俳句を置かせて頂く。

日のあたるところがほぐれ鴨の陣 飴山實



新訂 カモハンドブック

新訂 カモハンドブック

  • 作者: 叶内 拓哉
  • 出版社/メーカー: 文一総合出版
  • 発売日: 2012/10/13
  • メディア: 新書


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千代田区 皇居東御苑にて 福寿草(ふくじゅそう) [日記・雑感]

先日、皇居東御苑を訪れた時、フクジュソウの花が咲き始めているのを見かけました。
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「福寿草(ふくじゅそう)」はキンポウゲ科の多年草で、自生しているものは2月から3月頃に開花します。
新年の季語であり、「元日草(がんじつそう)」とも呼ばれるそうです。


俳句を置かせて頂きます。

日の障子太鼓の如し福寿草 松本たかし



合本俳句歳時記 第四版

合本俳句歳時記 第四版

  • 編集: 角川学芸出版
  • 出版社/メーカー: 角川学芸出版
  • 発売日: 2008/06/28
  • メディア: 単行本


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「コーンフレークもオールブランもおいしい料理に! ケロッグのシリアルレシピ」日本ケロッグ合同会社 [本]

「コーンフレークもオールブランもおいしい料理に! ケロッグのシリアルレシピ」

監修:日本ケロッグ合同会社
発行:PHP研究所

日本ケロッグ合同会社
1962年設立。
翌1963年に「コーンフレーク」と「コーンフロスト」(現コーンフロスティ)を発売。
創業者W.K.ケロッグの意思を継承しつつ、日本人のニーズに合った健康的なシリアル製品の開発を行っている。
現在は10種類以上のシリアル製品を製造。
小麦ふすまを原料とする「オールブラン」と「ブランフレーク・プレーン」は、整腸作用があるとして特定保健用食品(トクホ)の許可を受けている。

本書によると、シリアルは19世紀末、米国のJ.H.ケロッグ博士と弟のW.K.ケロッグによって開発されたものという。
療養者のために栄養が豊富な食品を追求していた彼らは、コーンや小麦、オーツ麦、米(玄米)といった自然の穀類や大豆を材料に研究を重ね、数々の失敗の後、うっかり乾燥させてしまった小麦の生地をローラーにかけてみるとフレーク状になり、焼きあげるとパリッとおいしく仕上がったそうで、これがシリアルの原形であるようだ。

本書は、ケロッグ社のシリアルを使用し、様々な食材や調味料などと取り合わせられたレシピが紹介された書き物である。
ビタミン群やミネラル、食物繊維などの栄養素を多く含むシリアルの特性を活かし、免疫力アップや便秘予防など、腸を健康に保つ「腸活」が意識されたレシピが並ぶ。
使用されているシリアルは、「コーンフレーク」、「オールブランオリジナル」、「オールブランブランフレーク・プレーン」、「玄米フレーク」、「フルーツグラノラ」、「コーンフロスティ」、「ココくんのチョコワ」、「ココくんのチョコクリスピー」で、美味しさや、栄養などが豊富であることはもちろん、特定保健用食品や栄養機能食品に選ばれているものもあるようだ。
ヘルシーブランつくね、さつまいものノンフライコロッケ、鶏肉のムサカ、パリパリ豆腐サラダ、玄米フレークのシーザーサラダ、トマトとセロリのポタージュ、ココナッツマカロン、ゆず風味のアップルクランブルピザ、チーズケーキ風パフェ、チェリーケーキ、オールブランのクレープなど、71品の健康レシピが掲載されている。
コラム「自宅&会社で シリアルの楽しみ方」、「手軽でおいしい タンブラーランチ」なども興味深い。


ケロッグのシリアルレシピ

ケロッグのシリアルレシピ

  • 監修: 日本ケロッグ合同会社
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2012/12/06
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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