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仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。

お世話になりました。 [日記・雑感]

いつもお世話になっております。
本年も多くのご訪問を頂き、感謝しております。
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

それでは良いお年をお迎えくださいませ。
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横浜 大通り公園 ヘンリー・ムーア作「三つの部分からなるオブジェ」
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目黒川の桜2016 冬芽(ふゆめ) [日記・雑感]

先日、お客様宅での打ち合わせの帰りに目黒川沿いを歩きました。
桜の木は既に葉が落ち、一層寒さを感じる季節となってきたようです。
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川面の上に伸びた枝の先に、小さな芽が出ているのが見えました。
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川沿いで冬芽を眺めている人がちらほらと見られました。


俳句を置かせて頂きます。

冬木の芽ことば育ててゐるごとし 片山由美子



角川俳句大歳時記「冬」

角川俳句大歳時記「冬」

  • 編集: 角川学芸出版
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2006/09/30
  • メディア: 単行本


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「柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存」濱崎貞弘 [本]

「柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存」

著者:濱崎貞弘
発行:農山漁村文化協会

濱崎貞弘(はまさきさだひろ)氏
1964年生まれ。
香川大学農学部卒。
奈良県農業研究開発センター加工科に所属。
柿タンニンの高速抽出技術や、柿紅葉の長期保存技術を開発し、2011年には柿タンニンの高速抽出法の研究で園芸学会の年間優秀論文賞を受賞。
2013年には柿渋のシンポジウムを主催。
NHKの情報番組「あさイチ」などに多数出演し、柿の魅力、特に柿タンニンのパワーをアピールしている。

柿には数々の効能や栄養素があるという。
特にビタミンCの含有量は、温州みかんやレモンなどの柑橘系よりも多いそうである。
また、柿の葉には果実の20倍のビタミンCが含まれているようだ。

本書は、「柿」の効能や使用方法、料理方法などが掲載された書き物である。
むずかしいと思われていた、柿の加工・保存・調理方法などが写真やイラスト、グラフ、表などを使い簡潔に解説されている。
柿渋作りの基本、柿渋染めのやり方、渋抜きの方法、柿酢の作り方、柿ジャムの作り方、失敗しない干し柿の作り方、柿の葉茶の作り方などが紹介されており、挑戦できるものもあるかと思われる。
コラム「渋味とは舌がなめされること」、「柿の葉の紅葉のしくみと発色」など興味深い。


柿は秋の季語。
俳句を置かせて頂く。

潰ゆるまで柿は机上に置かれけり 川端茅舎



柿づくし: 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存

柿づくし: 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存

  • 作者: 濱崎 貞弘
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2016/07/15
  • メディア: 単行本


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品川区 池田山公園 万両(まんりょう) [日記・雑感]

先日訪れた池田山公園で、マンリョウと思われる木を見かけました。
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「万両(まんりょう)」は、ヤブコウジ科の常緑の草本性小低木で、夏に白く小さな花をつけ、果実は葉の影に穂のように固まってつくということです。
果実は「千両(せんりょう)」と同様に冬になると熟して赤くなりますが、「万両」の方が実が大きく、「千両」よりもすぐれているとして「万両」と名付けられているそうです。


俳句を置かせて頂きます。

万両や癒えむためより生きむため 石田波郷



角川俳句大歳時記「冬」

角川俳句大歳時記「冬」

  • 編集: 角川学芸出版
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2006/09/30
  • メディア: 単行本


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「毎日のごはんから、おもてなしまで大活躍! 土鍋ごちそうレシピ」谷島せい子 [本]

「毎日のごはんから、おもてなしまで大活躍! 土鍋ごちそうレシピ」

著者:谷島せい子
発行:双葉社

谷島せい子(たにしませいこ)氏
1947年生まれ。
料理教室「スタジオMOW」主宰。
客室乗務員、通訳として働いた後に結婚、息子2人を育てる。
専業主婦時代に料理を習い、自宅で料理教室を始める。
テレビ、雑誌、広告などで料理を紹介するほか、料理や食に関するアドバイザーとして多方面で活躍。
最近では、シニア女性の楽しい一人暮らしで注目され、NHK『団塊スタイル』でその様子が特集された。
主な著書に『女は60歳からが一番! いくつになっても退屈しない暮らし方』『谷島せい子のたのしいひとりごはん』『とりあえ保存食&アレンジレシピ』『簡単に作れる! 重宝に使える! 味が決まる! 小瓶保存食の便利レシピ』他。

土鍋は、寄せ鍋やおでんなどの鍋料理のほかにも様々な使い方があるという。
本書によると、土鍋は金属製の鍋に比べ、温度がゆっくりと上昇するようで、この効果が、素材のうまみや甘みを引き出すそうだ。
根菜類や豆類が煮崩れしにくく、煮物や蒸し料理など幅広く使うことのできる調理器具のようである。

本書は、『土鍋』の特性を活かした料理が紹介されたレシピ集である。
肉・魚・野菜料理、ごはん・麺類料理、定番の鍋料理、卵料理、おやつなど実用的で、取り合わせ豊かな料理の数々が並ぶ。
ローストビーフ、カスレ、鯛の塩釜焼き、かぶの詰めもの煮、焼きいも、ドライカレー、かきの土手鍋、クラムチャウダー、中国風茶碗蒸し、白い蒸しプリン、蒸しパンなど45のレシピが掲載されている。
土鍋を使用したごはんの炊き方や土鍋Q&Aなども興味深い。


毎日のごはんから、おもてなしまで大活躍! 土鍋ごちそうレシピ

毎日のごはんから、おもてなしまで大活躍! 土鍋ごちそうレシピ

  • 作者: 谷島 せい子
  • 出版社/メーカー: 双葉社
  • 発売日: 2014/09/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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品川区 池田山公園 紅葉散る(もみじちる) [日記・雑感]

目黒での打ち合わせの帰り、池田山公園に立ち寄りました。
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紅葉はかなり散ってしまい、散り残る葉の色もだいぶ褪せているようでした。
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踏み石の周りに赤や黄の葉が敷き詰められていました。


俳句を置かせて頂きます。

盃を止めよ紅葉の散ることよ 高野素十



角川俳句大歳時記「冬」

角川俳句大歳時記「冬」

  • 編集: 角川学芸出版
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2006/09/30
  • メディア: 単行本



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「超かんたん 梅酒・梅干し・梅料理」山口由美 [本]

「超かんたん 梅酒・梅干し・梅料理」

著者:山口由美
発行:創森社

山口由美(やまぐちゆみ)氏の作品
山口農園代表
1967年、大阪府生まれ。
幼稚園勤務を経て、1993年、埼玉県越生町の梅農家3代目の山口博正さん(公務員)と結婚。
義父から梅を中心とする営農の手ほどきを受け、2010年より現職。
2012年より女性農林漁業者とつながる全国ネット(一般社団法人農山漁村女性・生活活動支援協会)、2013年より農業女子プロジェクト(農林水産省)に参画。
また、さいたま農村女性アドバイザー、活力ある越生町の町づくり推進委員などを務める。
なお、「全国ウメ生産者女性サミット2016inおごせ」を開催。
各地の女性梅農家との交流、情報交換の場をつくったり、料理教室を開催したりして、梅の魅力を内外に発信している。

梅の実には、全体の5%前後の有機酸を含んでいて、その8割近くが疲労回復効果のあるというクエン酸だという。
ほかにも、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸なども含まれているようである。
また、ミネラルも豊富なようで、カルシウム、鉄分、カリウム、リンなど体調管理や健康に欠かすことのできない成分も含まれており、効果が期待できそうである。

本書は、健康食、保存食である梅を使用した、ドリンク類やジャム、料理などのレシピが掲載された書き物である。
青梅酒、辛口梅酒、青梅ジュース、梅干しスカッシュ、白梅干し、小梅のしょうゆ漬け、黄梅ジャム、甘露梅、梅ドレッシング、ねり梅入りの花ずし、梅干しのパスタソースなどの作り方が紹介されている。
梅の成分・効果や、梅に関わる1年の仕事概要、種類と用途などについても簡潔に解説されている。


梅干は夏の季語。
俳句を置かせて頂く。

梅漬けてあかき妻の手夜は愛す 能村登四郎



超かんたん 梅酒・梅干し・梅料理

超かんたん 梅酒・梅干し・梅料理

  • 作者: 山口 由美
  • 出版社/メーカー: 創森社
  • 発売日: 2016/05/16
  • メディア: 単行本



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