So-net無料ブログ作成
<ご連絡>
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。

「愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80」高橋良枝 [本]

「愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80」

著者:高橋良枝
発行:文藝春秋

高橋良枝(たかはしよしえ)氏の作品。
『日々』編集長。
1942年横浜生まれ。
編集者として多くの雑誌や書籍、PR誌の編集に携わる。
2005年、料理家・飛田和緒、カメラマン・公文美和、スタイリスト・久保百合子たちと、料理や器、旅などをテーマにしたリトルマガジン『日々』を立ち上げる。
著書に、創刊10周年を迎えた『日々』のとっておきレシピを集めた『「日々」のごちそう帖』(文藝春秋)、四季を通じてなつかしい昭和の味を届ける『昭和ごはん』(朝日新聞出版)がある。

本書は、焼く・煮る・巻く・詰めるなど油揚げの特徴を生かしたレシピが掲載された書き物である。
魚や肉、野菜、フルーツ、チーズ、缶詰など、取り合わせられた素材が油揚げに引き立てられていくようである。
油揚げの上に乗せられたモッツァレラとトマト、パルミジャーノと柿、梅かまぼこ、コンビーフの缶詰とレモン、焼いた油揚げに詰め込まれたポテトサラダや炒めひじき、ゆで砂肝のナンプラー和え、もやしの辛子和えなどの和え物、小松菜の煮浸し、卵袋、いなり寿司、きつねうどんなどの80のレシピが掲載されている。
油揚げの焼き方、切り方、開き方などの基本的な解説や、特徴のある各地方の油揚げの紹介、歴史やいわれなどのコラムなども興味深い。


愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80

愛しの油揚げ おかずにつまみに簡単レシピ80

  • 作者: 高橋 良枝
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 2016/02/26
  • メディア: 単行本



nice!(75) 
共通テーマ:

nice! 75