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「野菜のポタージュ 1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ」石澤清美 [本]

「野菜のポタージュ 1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ」

著者:石澤清美
発行:マイナビ

石澤清美(いしざわきよみ)氏の作品。
料理研究家。
雑誌、書籍、テレビなどで活躍するほか、食品会社の商品開発なども手がけている。
毎日のおかずから、保存食、お菓子やパンまでレパートリーは幅広く、豊富なアイディアから生まれた作りやすいレシピが魅力。
近著に、麹を使った『ラクうま500kcalレシピ 発酵食&塩麹ダイエット』(成美堂出版)、『麹スープで美肌&ダイエット―1日1回、カップ1杯飲むだけで効果をすぐ実感!』(主婦の友社)や『手作りジャムとジャムのお菓子』(学研パブリッシング)などがある。

本書は、季節ごとに、旬の野菜をふんだんに使用して作られる「野菜のポタージュスープ」のレシピと、野菜のポタージュスープをベースにアレンジした料理が紹介された書き物(レシピ集)である。
野菜を切り、鍋に入れ蒸し煮にし、ミキサーやフードプロセッサーにかけてつぶすシンプルなスープの素(ペースト)の作り方が丁寧に説明されている。

アスパラガス、セロリ、にら、そら豆、夏なすとズッキーニ、モロヘイヤとトマト、アボガドとかぼちゃ、小松菜とくるみ、銀杏と大豆、れんこんと冬ねぎなど、季節の野菜の栄養をそのまま素直に体に取り入れられそうな、ポタージュスープのレシピが掲載されている。また、ペーストを使用した、うどん、サラダババロア、リゾット、パングラタンなどの料理も紹介されている。
2人で1週間分(10~14杯分)の分量を作る基本のポタージュスープの作り方、牛乳や豆乳などの材料を入れてのばす仕上げの方法、トッピングの紹介、ポタージュスープ作りに必要な道具の紹介、保存容器と保存方法など写真を使い簡潔に解説されており、初めてポタージュスープ作りに挑戦する方にも取り組みやすい内容かと思われる。


俳句を置かせて頂く。

はじき豆出初めの渋さ懐かしき 青木月斗



野菜のポタージュ ~1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ~

野菜のポタージュ ~1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ~

  • 作者: 石澤 清美
  • 出版社/メーカー: マイナビ
  • 発売日: 2012/09/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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