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「大好き! 美味しい! マッシュルームレシピ」MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー) [本]

「大好き! 美味しい! マッシュルームレシピ」

著者:MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)
発行:KKロングセラーズ

MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)
日本初の「マッシュルーム料理専門店」として、東京の表参道に2014年4月にオープン。
前菜からデザートまで約40種類を超える料理メニューにはすべてマッシュルームが入っている。
マッシュルームの卸販売を行う専門商社の社長で、マッシュルーム一筋29年の高橋和久がマッシュルームをもっと知って、食べてもらいたいと、新会社「株式会社ワキュウダイニング」を立ち上げ、オープンした専門レストラン。
毎日産地から直送される新鮮な生のマッシュルームをふんだんに使ったサラダなどが人気。
脇役としてではない、「主役」としてのマッシュルームを前面に打ち出した、単一食材型専門レストランとしてマスコミに取り上げられることも多い。

マッシュルーム料理レシピ監修
鈴木淑之
マッシュルームトーキョー料理長。
1961年東京生まれ。
1980年に調理師専門学校を経て、1981年芝パークホテルに入社。
以来洋食一筋で30年にわたり勤務。
2011年にホテルを退社。
2014年からマッシュルームトーキョーのシェフとして日々マッシュルーム料理を考案し、マッシュルームの美味しさを伝えている。

マッシュルームはキノコの中でも栄養価が高いという。
たんぱく質、食物繊維をはじめ、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB2、ビタミンB5(パントテン酸)、カリウム、グアニル酸など疲労回復や肌荒れ改善、生活習慣病予防などに効果のあるといわれる栄養素が豊富に含まれているようである。
また、マッシュルームは生でも食べられるようで、他の種類のキノコと比べ料理方法や摂取方法などに幅があり、食材として魅力的であるようだ。

本書は、栄養豊富でありかわいらしい「マッシュルーム」を使用したレシピが紹介された書き物である。
マッシュルームのピクルス、マッシュルームのオムレツ、マッシュルームの味噌汁、マッシュルームの佃煮、マッシュルーム入りメンチカツ、マッシュルームのキッシュなど、生食で食べるレシピや、和食のレシピなど、数々の食材と取り合わせられたレシピが掲載されている。
また、芸術家・岡本太郎の母、岡本かの子が考案し、病後の夫、岡本一平に食べさせたという「一平ライス」のレシピも紹介されている。


大好き!  美味しい!  マッシュルームレシピ

大好き! 美味しい! マッシュルームレシピ

  • 作者: MUSHROOM TOKYO
  • 出版社/メーカー: ロングセラーズ
  • 発売日: 2016/09/27
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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