So-net無料ブログ作成
検索選択
<ご連絡>
仕事や私事が重なり、しばらくの間、不定期の更新とさせて頂きます。
何卒宜しく御願い申し上げます。

「dancyuプレジデントムック お雑煮マニアックス」粕谷浩子 [本]

「dancyuプレジデントムック お雑煮マニアックス」

著者:粕谷浩子
発行:プレジデント社

粕谷浩子(かすやひろこ)氏の作品
1972年生まれ。
株式会社お雑煮やさん代表。
お雑煮の魅力にとりつかれ、日本各地の雑煮事情を知るべく、銭湯でおばあちゃんたちに聞き込みを開始。
レシピを聞き出し、あわよくばご馳走してもらいながら情報収集を続けている。
夢は、日本のみならず世界にお雑煮マーケットをつくること。
その第一歩としてレトルトの全国のご当地雑煮食べ比べセットを販売。

本書は、47都道府県に食べ継がれている、個性的なお雑煮が紹介された書き物である。
基本的なお雑煮の構成や、地域ごとの食文化の違い、使われている出汁や食材の解説などが簡潔に述べられ、完成写真や食材のイラストを用いたレシピも分かりやすく書かれている。
甘い「くるみだれ」が付く岩手県の宮古くるみ雑煮、焼きハゼでだしを取る宮城県の仙台ハゼ雑煮、「つと豆腐」の入る群馬県の高崎つと豆腐雑煮、万能ねぎのみで具材を入れない石川県の金沢紅白餅雑煮、きなこが配される奈良県の奈良のきなこ雑煮、元日の朝から食べられるという鳥取県の小豆雑煮、いりこだしを使用する香川県の白味噌あん餅雑煮、47都道府県の中で、唯一お雑煮文化のないといわれる沖縄県の中味汁などが紹介されている。
お餅の形や、だし、殿様が愛したお雑煮などについて書かれたコラムも興味深い。


俳句を置かせて頂く。

塗椀のぬくみを置けり加賀雑煮 井上雪



お雑煮マニアックス (dancyu特別編集 プレジデントムック)

お雑煮マニアックス (dancyu特別編集 プレジデントムック)

  • 作者: 粕谷浩子
  • 出版社/メーカー: プレジデント社
  • 発売日: 2016/11/28
  • メディア: ムック



nice!(79) 
共通テーマ:

nice! 79